品質方針・経営理念

品質方針・食品安全方針

私たち中央製乳で製造・販売する商品が、お客様のご期待やニーズにお応えし、
また「地産地消」を第一に活動することで地元企業としての責任と役割を果たすために、
品質方針・食品安全方針を次のように定めています。

当社は、
「地元の牛乳は地元で消費」を
モットーに、
食品を通じ、社会の安全、
健康及び顧客満足を最優先に
活動する。
Ai Milk 愛知の牛乳
社是
一円融合

当社だけでなく、関係者の皆様と
心を一つにして物事に当たることにより、
共に繁栄していくこと

ミッションステートメント
輝くいのちのまんなかに

笑顔あふれる健やかな毎日を支えるために。
中央製乳は日本のまん中から、
安心・安全で美味しい商品をお届けします。

いくつになっても、あなたのそばに。ずっと寄り添う中央製乳
ブランドストーリー

赤ちゃんの頃から大人まで、
中央製乳は人生のどんなステージでも
寄り添いながら健康をサポートします。

誕生日会の乾杯に中央牛乳
保育園のおやつ、学校給食に中央ヨーグルト&プリン
ケーキやお菓子づくりに中央生クリーム
笑顔を誘う料理に中央バター
女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画 女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画

性別による区分なく、
全社員が活躍して仕事と個人生活の
両立ができる雇用環境の整備を目的として、
以下のように行動計画を策定する。

計画期間
2021年4月1日~2025年3月31日
目標と取組内容・実施時期
目標1

女性労働者に対する職業生活に関する機会の提供

採用者に占める女性比率を30%以上とする。

【実施時期・取組内容】

・2021年4月~会社説明会等で自社女性社員の活躍、産休取得事例を案内する

目標2

職業生活と家庭生活の両立に資する雇用環境の整備

多残業部署の残業時間を月平均39時間以内とする。

【実施時期・取組内容】

・2021年4月~多残業者の業務内容割り出し

・2021年5月~残業積算期間中で多残業傾向の警告

・2021年7月~多残業者の業務分担、多技能工育成

・2025年3月特定業務の分担、多技能工の育成確認

目標3

次世代育成支援対策

就業体験、インターンシップ等の受け入れ。

【実施時期・取組内容】

・2021年4月~地域の教育機関より要望される就業体験等の受け入れ

・2021年10月~インターンシップの実施

・2022年5月~インターンシップ参加者(入社者)の感想による改善